Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение

Афанасий фет - шёпот застенчивое дыханье. ..

Изучая творчество Фета, мы уже увидели одну важную особенность его поэтики: он предпочитает не гласить о самом главном впрямую, ограничивается прозрачным намёком. Самый броский пример такового рода - стихотворение “Шёпот, застенчивое дыханье...”.
Шёпот, застенчивое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение,
Тени без конца,
Ряд магических конфигураций
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Блик янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..
Направьте внимание: все три строфы этого стихотворения нанизаны на одну синтаксическую нить, образуют одно-единственное предложение. Пока не станем разъяснять, для чего это Фету необходимо; вернёмся к этому позднее. Пока Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение же задумаемся вот над каким вопросом: что в этом длинноватом предложении главное, а что второстепенное? На чём сосредоточено внимание создателя?
Может быть, на ярчайших, метафорических описаниях предметного мира? Ведь не случаем Фет создаёт различную цветовую палитру: здесь и серебро ручья, и пурпур розы, и тёмно-жёлтый “блик янтаря Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение” в предрассветных “дымных тучках”.
Либо он сначала стремится передать эмоциональное воспоминание, экстаз от наступающего рассвета? Недаром настолько покрашены личным отношением эпитеты, которые он подбирает: сонный ручей, чудесные конфигурации, милое лицо...
И в том, и в другом случае понятна и оправданна “странность” этого стихотворения: в нём нет ни 1-го глагола! Глагол Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение как часть речи неразрывно связан с мыслью движения, с категорией изменчивого времени. Если б поэт желал во что бы то ни стало сделать образ места, донести до читателя собственный духовный настрой, ему не жалко было бы пожертвовать целой частью речи, отрешиться от глагольного движения. И в таком Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение случае больше не надо было бы гадать, почему границы предложения не совпадают у него с границами строф. Это предложение - сплошь назывное, ему незачем дробиться на синтаксические отрезки, оно обхватывает картину жизни полностью, сходу.
Но в том и дело, что для Фета образ места - не главное. Он употребляет статичное описание места сначала Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение для того, чтоб передать движение времени.
Ещё раз прочитайте стихотворение.
Когда, в какой момент оно начинается? За длительное время до рассвета: ручей ещё “сонный”, светит полная луна (поэтому ручей, отразивший её, перевоплотился в “серебро”). Ночной покой царствует в небе и на земле. Во 2-ой строфе кое-что изменяется: “свет ночной Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение” начинает отбрасывать тени, “тени без конца”. Что это означает? Пока не до конца понятно. Или ветер поднялся и деревья, качаясь, колеблют серебряный свет луны, или предрассветная рябь пробежала по небу. Здесь мы вступаем в пределы третьей строфы. И осознаем, что рассвет и впрямь зарождается, уже видны Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение “дымные тучки”, они взбухают красками зари, которая и торжествует в последней строке: “И заря, заря!..”
И здесь самое время спросить себя ещё раз: о чём это стихотворение? О природе? Да нет же, о любви, о свидании, о том, как неприметно летит время наедине с любимой, как стремительно проходит ночь Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение и наступает рассвет. Другими словами о том, о чём прямо в стихах не говорится, на что поэт только полустыдливо намекает: “Шёпот... И лобзания, и слёзы...” Вот поэтому он отрешается дробить своё поэтическое выражение на отдельные предложения. Вот поэтому избирает “торопливый” ритм хорея, перемешивает строчки из четырёх и трёх стоп. Ему принципиально Афанасий фет - шёпот робкое дыханье. .. - сочинение, чтоб стихотворение читалось на одном дыхании, разворачивалось и проносилось быстро, как время свидания, чтоб ритм его бился взволнованно и учащённо, как любящее сердечко.



adres-vremennogo-prozhivaniya-istca-zayavitelya.html
adresa-bankovskie-i-otgruzochnie-rekviziti-storon-na-moment-zaklyucheniya-nastoyashego-dogovora.html
adresa-elektronnoj-pochti-stranica-6.html